HAMBRE
ABUNDANCIA
CREACIÓN

Eres un profesionista que aplica e integra las ciencias básicas de los alimentos para desarrollar e innovar productos y procesos de la ingeniería de alimentos. Desarrollas, optimizas y administras sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable.


Información Académica

áreas de conocimiento

  • 8 materias – Calidad e inocuidad de alimentos

  • 5 materias – Matemáticas

  • 4 materias – Tópicos

  • 8 materias – Educación general

  • 16 materias – Manufactura e innovación de alimentos

  • 10 materias – Ingeniería de alimentos

  • 5 materias – Funcionalidad molecular en los alimentos

  • 6 materias – Ciencias naturales

¿en dónde podrás
trabajar al egresar?

  • Empresas del ramo de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes en las áreas de: conservación y manufactura de alimentos frescos y procesados, aditivos alimentarios e ingredientes bioactivos, innovación, entre otros.
  • Centros de investigación.
  • Empresas de consultoría o tu propio negocio.


  • COMPETENCIAS

  • Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.
  • Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.
  • Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de  las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.
  • Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.
  • plan de estudios

    • Introducción a la física
    • Inglés remedial I
    • Inglés remedial II
    • Inglés remedial III
    • Inglés remedial IV
    • Inglés remedial V
    • Fundamentos de la escritura
    • Introducción a las matemáticas
    • Introducción a la computación
    • Ciencias naturales y desarrollo sustentable
    • Física I
    • Lengua extranjera
    • Análisis y expresión verbal
    • Matemáticas I
    • Química
    • Introducción a la ingeniería de alimentos
    • Física II
    • Expresión verbal en el ámbito profesional
    • Matemáticas II
    • Química orgánica estructural
    • Química experimental
    • Solución de problemas con programación
    • Biología molecular
    • Humanidades y bellas artes
    • Balance de materia
    • Matemáticas III
    • Ecuaciones diferenciales
    • Bioquímica
    • Ética, persona y sociedad
    • Balance de energía
    • Termodinámica
    • Métodos numéricos en ingeniería
    • Química analítica
    • Química de alimentos
    • Laboratorio de química de alimentos
    • Laboratorio de microbiología
    • Microbiología
    • Ingeniería de bioprocesos I
    • Economía para la creación de negocios
    • Probabilidad y estadística
    • Análisis de alimentos
    • Nutrición y nutrigenómica
    • Ingeniería de bioprocesos II
    • Emprendimiento
    • Diseño y análisis de experimentos
    • Evaluación sensorial
    • Fundamentos de procesamiento de alimentos
    • Laboratorio de análisis de alimentos
    • Laboratorio de fundamentos de procesamiento de alimentos
    • Laboratorio integral de aseguramiento de calidad
    • Ingeniería de procesos emergentes
    • Laboratorio de bioprocesos
    • Ciudadanía
    • Control estadístico de la calidad
    • Ciencia y tecnología de productos cárnicos
    • Laboratorio de ciencia y tecnología de productos cárnicos
    • Tópicos I
    • Desarrollo de alimentos y bioproductos
    • Evaluación y administración de proyectos
    • Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
    • Ciencia y tecnología de productos lácteos
    • Laboratorio de ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
    • Laboratorio de ciencia y tecnología de productos lácteos
    • Tópicos II
    • Proyecto de diseño en bioingeniería
    • Ética aplicada
    • Envases y embalajes
    • Inocuidad alimentaria
    • Introducción a la vida profesional
    • Tópicos III
    • Tópicos IV

    Buscamos a los alumnos con los mejores perfiles, que demuestren la capacidad y el entusiasmo para hacer de su vida académica y estudiantil una experiencia única.
    Nuestro proceso de admisión está enfocado en seleccionar jóvenes con gran potencial para ser líderes con espíritu emprendedor, sentido humano y competitivos internacionalmente.

    TECNOLÓGICO DE MONTERREY
    Espíritu emprendedor con sentido humano

    especialízate y construye un mejor futuro

    modalidades

    Desarrollas enfoques en áreas específicas, como consultoría, liderazgo para el desarrollo social, emprendimiento, investigación e innovación, entre otras, que dan un valor agregado a tu carrera profesional.

    innovación en tu aprendizaje

    A través del Modelo Educativo TEC21, tu proceso de formación estará lleno de experiencias y actividades que desarrollarán en ti los conocimientos y las habilidades que necesitas para enfrentar los retos personales y profesionales de este siglo XXI.

    Tu plan de estudios contará con la Semana i y el Semestre i, espacios de tiempo en los que tu aprendizaje será enriquecido con experiencias retadoras e interactivas más allá de las aulas, y al colaborar con compañeros de diversas disciplinas.

    TEC21 te dará la flexibilidad para aprender en diversos lugares, momentos y formas, siempre con los más altos estándares de calidad académica y con la guía e inspiración de nuestros profesores innovadores, actualizados y vinculados con el entorno profesional.

    internacionalización

    Se encuentran a tu disposición programas de intercambio, idiomas, prácticas profesionales, estancias de investigación, dobles titulaciones, entre otros, mediante los cuales podrás interactuar con profesores y estudiantes de otros países, para formarte con una cultura global.

    CAMPUS EN LOS QUE SE OFRECE

    conoce más de la carrera