Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral

EL BIENESTAR COMIENZA ADENTRO.

LNB

Eres un profesionista que interviene en la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de problemas vinculados con la salud. Serás un líder en el campo de la salud con competencias orientadas a la nutrición clínica especializada y la actividad física.

¿Qué voy a aprender?
  • Diagnosticar las condiciones de bienestar nutricional, física, e integral de las personas y la comunidad.
  • Formular programas de intervención nutricional, ejercicio físico y modificación de la conducta de grupos a nivel local, regional y nacional.
  • Analizar cómo las condiciones económicas, sociales y culturales relacionadas con la nutrición y la actividad física determinan la salud y la enfermedad, y comprender el papel que desempeña cada factor en un proceso de recuperación de enfermedad.
  • Definir programas y acciones dirigidas a promover la salud y la prevención de la enfermedad, la salud y participar en equipos interdisciplinarios.

Tu plan de estudios

color

Nutrición básica
10 materias 

color

Nutrición avanzada
12 materias 

color

Salud pública e investigación
7 materias

color

Optativas profesionales
6 materias

color

Educación general
9 materias

color

Ciencias clínicas
9 materias

color

Ciencias básicas
9 materias

color

Ciencias de los alimentos
5 materias

color

Bienestar integral
8 materias

SEMESTRES

Remedial

  • Inglés remedial I
  • Inglés remedial II
  • Inglés remedial III
  • Inglés remedial IV
  • Inglés remedial V
  • Fundamentos de la escritura
  • Introducción a las matemáticas
  • Introducción a la computación

1° Semestre

  • Análisis y expresión verbal
  • Bases químicas del metabolismo y la fisiología
  • Biología celular
  • Fundamentos históricos en ciencias de la salud
  • Investigación y recursos tecnológicos en salud
  • Bases de nutrición y ejercicio físico
  • Introducción a la carrera de Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral

2° Semestre

  • Lengua extranjera
  • Bioestadística
  • Metabolismo y bioquímica funcional
  • Biología del desarrollo
  • Morfofisiología básica
  • Fundamentos de la gestión administrativa en el sector salud

3° Semestre

  • Expresión verbal en el ámbito profesional
  • Microbiología y parasitología
  • Sistemas locomotor y digestivo
  • Sistemas biocontroladores
  • Comunidad I
  • Fisiología del ejercicio

4° Semestre

  • Ética, persona y sociedad
  • Procesos vitales
  • Comunidad II
  • Ejercicio en el ciclo de vida
  • Nutrición en el ciclo de vida
  • Química de alimentos
  • Laboratorio de química de alimentos

5° Semestre

  • Emprendimiento
  • Comunidad III
  • Evaluación clínica nutricional
  • Laboratorio de alimentos, valoración y planeación dietética
  • Metodología de la actividad física deportiva
  • Propedéutica clínica
  • Valoración y planeación dietética

6° Semestre

  • Humanidades y bellas artes
  • Psicología de la salud
  • Salud global y medicina preventiva
  • Diseño de programas de ejercicio físico
  • Nutrición y nutrigenómica
  • Ciencias de los alimentos
  • Laboratorio de ciencias de los alimentos

7° Semestre

  • Ciudadanía
  • Investigación e intervención en nutrición y ejercicio
  • Obesidad y síndrome metabólico
  • Terapia nutricional en desórdenes de la alimentación
  • Terapia nutricional en obesidad y síndrome metabólico
  • Administración y manejo de servicios alimentarios

TRIMESTRE

1° Trimestre

  • Bioética
  • Clínica integral de medicina interna
  • Ejercicio físico en la enfermedad
  • Entidades clínico-patológicas de medicina interna
  • Nutrición complementaria y alternativa
  • Terapia médica nutricional de medicina interna

2° Trimestre

  • Bioética clínica
  • Clínica integral de pediatría
  • Entidades clínico-patológicas de pediatría
  • Métodos de soporte nutricional en pediatría
  • Terapia de modificación conductual
  • Terapia médica nutricional de pediatría

3° Trimestre

  • Optativa profesional I
  • Optativa profesional II
  • Optativa profesional III

4° Trimestre

  • Optativa profesional IV
  • Optativa profesional V
  • Optativa profesional VI

5° Trimestre

  • Clínica integral de cirugía
  • Entidades clínico-patológicas de cirugía
  • Interacciones fármaco-nutrientes
  • Métodos de soporte nutricional
  • Terapia médica nutricional de cirugía

6° Trimestre

  • Calidad y seguridad del paciente
  • Nutrición en la actividad física y deportiva
  • Entidades clínico-patológicas en gineco-obstetricia y geriatría
  • Terapia médica nutricional en gineco-obstetricia y geriatría
  • Clínica integral de ginecología y obstetricia
  • Introducción a la vida profesional

Especializate y construye un mejor futuro

A través del Modelo Educativo TEC21, tu proceso de formación estará lleno de experiencias y actividades que desarrollarán en ti los conocimientos y las habilidades que necesitas para enfrentar losretos personales y profesionales de este siglo XXI.

Tu plan de estudios contará con la Semana i y el Semestre i, espacios de tiempo en los que tu aprendizaje será enriquecido conexperiencias retadoras e interactivasmás allá de las aulas, y al colaborar con compañeros dediversas disciplinas.

TEC21 te dará la flexibilidad para aprender endiversos lugares,momentos y formas, siempre con los más altos estándares de calidad académica y con la guía e inspiración de nuestros profesores innovadores, actualizados y vinculados con el entorno profesional

Desarrollas enfoques en áreas específicas, como consultoría, liderazgo para el desarrollo social, emprendimiento, investigación e innovación, entre otras, que dan un valor agregado a tu carrera profesional.

Se encuentran a tu disposición programas de intercambio, idiomas, prácticas profesionales, estancias de investigación, dobles titulaciones, entre otros, mediante los cuales podrás interactuar con profesores y estudiantes de otros países, para formarte con una cultura global.

¿en qué puedo trabajar?
  • Clínicas, hospitales e instituciones del sector salud.
  • Consultoría en la industria farmacéutica y de alimentos.
  • Tu propio consultorio o negocio relacionado con la promoción de estilos de vida saludables.
  • Empresas dedicadas a la administración, el manejo y el servicio de alimentos.
  • Instituciones gubernamentales o privadas dedicadas a programas preventivos.
  • Centros deportivos y de alto rendimiento.
  • Comercios, asilos, guarderías y comedores industriales.

¿DONDE SE OFRECE?

Descarga tu plan de estudios

Por favor comparte con nosotros algunos datos para descargar tu plan de estudios completo. Esta información nos ayudará a personalizar tu contenido.