Ingeniero en Industrias Alimentarias

Transformar la naturaleza es honrarla.

IIA

Eres un profesionista que aplica e integra conocimientos de ciencias básicas e ingeniería para desarrollar e innovar productos y procesos de transformación y conservación de alimentos. Desarrollarás, optimizarás y administrarás sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable.

¿Qué voy a aprender?
  • Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.
  • Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.
  • Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.
  • Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de  las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.

Tu plan de estudios

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CARRERA INTERNACIONAL HONORS add
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Calidad e inocuidad de alimentos
8 materias

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Matemáticas
5 materias

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Tópicos
4 materias

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Educación general
8 materias

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Ingeniería de alimentos​
10 materias

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Manufactura e innovación de alimentos
16 materias

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Funcionalidad molecular en los alimentos
5 materias

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Ciencias naturales
6 materias

SEMESTRES

Remedial

  • Introducción a la física
  • Inglés remedial I
  • Inglés remedial II
  • Inglés remedial III
  • Inglés remedial IV
  • Inglés remedial V
  • Fundamentos de la escritura
  • Introducción a las matemáticas
  • Introducción a la computación

1° Semestre

  • Ciencias naturales y desarrollo sustentable
  • Física I
  • Lengua extranjera
  • Análisis y expresión verbal
  • Matemáticas I
  • Química
  • Introducción a la ingeniería de alimentos

2° Semestre

  • Física II
  • Expresión verbal en el ámbito profesional
  • Matemáticas II
  • Química orgánica estructural
  • Química experimental
  • Solución de problemas con programación

3° Semestre

  • Biología molecular
  • Humanidades y bellas artes
  • Balance de materia
  • Matemáticas III
  • Ecuaciones diferenciales
  • Bioquímica

4° Semestre

  • Ética, persona y sociedad
  • Balance de energía
  • Termodinámica
  • Métodos numéricos en ingeniería
  • Química analítica
  • Química de alimentos
  • Laboratorio de química de alimentos

5° Semestre

  • Laboratorio de microbiología
  • Microbiología
  • Ingeniería de bioprocesos I
  • Economía para la creación de negocios
  • Probabilidad y estadística
  • Análisis de alimentos
  • Nutrición y nutrigenómica

6° Semestre

  • Ingeniería de bioprocesos II
  • Emprendimiento
  • Diseño y análisis de experimentos
  • Evaluación sensorial
  • Fundamentos de procesamiento de alimentos
  • Laboratorio de análisis de alimentos
  • Laboratorio de fundamentos de procesamiento de alimentos
  • Laboratorio integral de aseguramiento de calidad

7° Semestre

  • Ingeniería de procesos emergentes
  • Laboratorio de bioprocesos
  • Ciudadanía
  • Control estadístico de la calidad
  • Ciencia y tecnología de productos cárnicos
  • Laboratorio de ciencia y tecnología de productos cárnicos
  • Tópicos I

8° Semestre

  • Desarrollo de alimentos y bioproductos
  • Evaluación y administración de proyectos
  • Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
  • Ciencia y tecnología de productos lácteos
  • Laboratorio de ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
  • Laboratorio de ciencia y tecnología de productos lácteos
  • Tópicos II

9° Semestre

  • Proyecto de diseño en bioingeniería
  • Ética aplicada
  • Envases y embalajes
  • Inocuidad alimentaria
  • Introducción a la vida profesional
  • Tópicos III
  • Tópicos IV

Especializate y construye un mejor futuro

A través del Modelo Educativo TEC21, tu proceso de formación estará lleno de experiencias y actividades que desarrollarán en ti los conocimientos y las habilidades que necesitas para enfrentar losretos personales y profesionales de este siglo XXI.

Tu plan de estudios contará con la Semana i y el Semestre i, espacios de tiempo en los que tu aprendizaje será enriquecido conexperiencias retadoras e interactivasmás allá de las aulas, y al colaborar con compañeros dediversas disciplinas.

TEC21 te dará la flexibilidad para aprender endiversos lugares,momentos y formas, siempre con los más altos estándares de calidad académica y con la guía e inspiración de nuestros profesores innovadores, actualizados y vinculados con el entorno profesional

Desarrollas enfoques en áreas específicas, como consultoría, liderazgo para el desarrollo social, emprendimiento, investigación e innovación, entre otras, que dan un valor agregado a tu carrera profesional.

Se encuentran a tu disposición programas de intercambio, idiomas, prácticas profesionales, estancias de investigación, dobles titulaciones, entre otros, mediante los cuales podrás interactuar con profesores y estudiantes de otros países, para formarte con una cultura global.

¿en qué puedo trabajar?
  • Empresas de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las siguientes áreas:
  • Conservación y manufactura de alimentos frescos y procesados
  • Aditivos alimentarios e ingredientes bioactivos
  • Innovación
  • Investigación y desarrollo de nuevos productos
  • Control de calidad y supervisión en las líneas de producción
  • Consultoría en las áreas de la ingeniería de alimentos.
  • Centros de investigación.
  • Empresas de consultoría o tu propio negocio.
  • Logística, coordinación y ventas técnicas
  • Legislación y normatividad.

¿DONDE SE OFRECE?

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